¿Qué es la soja y como influye en los humedales? 2 de Febrero, día mundial de los humedales.
La soja es una de las proteínas vegetales más cultivadas en el mundo, ocupa alrededor de 1.000.000 de kilómetros cuadrados a nivel mundial. Esta según la FEN (Fundación Española de Nutrición) tiene un alto valor proteico y graso, este producto es fácilmente digerible y se extraen múltiples subproductos de este, haciéndolo muy versátil y altamente explotable.
Durante los primeros cinco meses del año 2010, en Paraguay, se exportó mas soja que en todo el año 2009, esto habla de crecimiento acelerado de la producción de soja en este país, en este país se han tomado diversas medidas para conservar los humedales, que se ven afectados por la deforestación y el intenso uso de las aguas para los cultivos de soja.
"La soja se produce fundamentalmente para la exportación, el consumo interno no supera el
5% del total. El principal destino es la exportación en grano, sin mayor valor agregado, en
un porcentaje que se mantiene cercano al 70% en la última década. La industrialización en
aceites y pellets se mantiene en un 30%. En el 2010 se va a marcar un récord en la
exportación de soja, pues solo en los primeros cinco meses del año se exportó por un valor
mayor a todo el 2009." - Los impactos socioambientales
de la soja en Paraguay, Agosto 2010.
En esta entrada nos centraremos principalmente en dos fuentes. La primera de estas, un articulo publicado el 2 de febrero del 2018 en un portal de noticias de Paraguay, el 2 de febrero de 1971 es la fecha de la primera Convención Ramsar, de ahí en adelante se destaca la importancia de los humedales como factor vital del ecosistema, ha abierto la discusión en cuanto a la protección y conservación de los humedales. Además expondremos estadísticas extraídas de una investigación realizada por una ONG de Brasil con respecto al impacto medioambiental de la soja en Paraguay.
En la noticia se menciona que:
"Raúl Rivarola, oficial de Conservación WWF – Paraguay (Organización Mundial de Conservación, por sus siglas en inglés), detalló que la situación actual de los humedales en el norte del país es muy buena, esto debido a que son en mayoría sitios a los que las personas no acceden fácilmente.
Sin embargo manifestó una preocupación acerca de la mejoras que se quieren realizar en la hidrovía de los ríos Paraná y Paraguay. "Se debe tener un plan sostenible, de no ser así eso podría drenar, o sea, esos humedales podrían desaparecer", sostuvo. "
Con respecto a la producción total de soja a nivel mundial, Latino-américa produce alrededor del 50% de este grano. "Se estima que Brasil, Argentina y Paraguay terminarán la zafra de soja 2009/10 con una
espantosa marca: los tres países serán responsables por el 50% de la producción mundial de
ese grano. La cosecha esperada por ellos en conjunto es de 130,7 millones de toneladas,
ante una producción global de 259,7 millones de toneladas. Brasil se destaca con 69,0
millones de toneladas cosechadas (26,5% del total mundial), y es el segundo mayor
productor global, atrás apenas de los Estados Unidos, país que cosecha 91,4 millones
(35,1%). Argentina es el tercer mayor productor, con 54,5 millones (20,9%), y Paraguay es
el sexto, con 7,5 millones (2,8%), atrás solamente de China y de la India"
Con respecto a la situación que describimos se puede concluir que, la situación es crítica, los humedales son progresivamente drenados y las autoridades locales están tomando conciencia poco a poco, producto de las sucesivas convenciones Ramsar, las que dan cuenta de las medidas para la conservación de estos territorios en peligro.
Fuentes:
https://reporterbrasil.org.br/documentos/PARAGUAY_2010ESP.pdf
https://www.ultimahora.com/humedales-paisajes-magicos-que-envuelven-al-paraguay-n1131761.html
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